ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    При формировании рациона здорового питания и меню при организации общественного питания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, оказание услуг по воспитанию и обучению, уходу и присмотру за детьми, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных, медицинских услуг (далее - организованные детские коллективы и детские организации соответственно) должны соблюдаться следующие требования:

    · В организации, в которой организуется питание детей, должно разрабатываться меню на период не менее двух недель. Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным 10-дневным меню. Меню должно утверждаться руководителем организации.

    · Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) с учетом следующего:

    · При отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5% соответственно

    · При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и "уплотненного" полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30%.

    · Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/-5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам по каждому приему пищи.

    · Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности .

    · Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами проводится С-витаминизация третьего блюда, которая проводится непосредственно перед раздачей. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.

    · Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов готовые блюда должны быть реализованы не позднее 2 часов с момента изготовления. Подогрев готовых блюд не допускается.

    · В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции.

    Отбор суточной пробы должен осуществляться назначенным ответственным работником пищеблока в специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) - отдельно каждое блюдо и (или) кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) должны отбираться в количестве не менее 100 г. Порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды должны оставляться поштучно, целиком (в объеме одной порции).

    Суточные пробы должны храниться не менее 48 часов в специально отведенном в холодильнике месте/холодильнике при температуре от +2°С до +6°С.

    Допускается организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды, при условии соблюдения следующих требований:

    · кипятить воду нужно не менее 5 минут;

    · до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;

    · смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить не реже, чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.

    Организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в раздевалке) следующую информацию:Хочу такой сайт

    · ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;

    · рекомендации по организации здорового питания детей.

    В МБДОУ "Детский сад №29" организовано 4-х разовое питание, согласно рекомендациям,указанным выше и утверждено заведующим детским садом 10-дневное меню.

    Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке Учреждения. Пищеблок оснащен всем необходим оборудованием и инвентарем для приготовления и хранения продуктов питания.



Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    Медицинское облуживание в МБДОУ "Детский сад №29" осуществляется на основании договора с ГБУЗ НО "Балахнинская центральная районная больница". Воспитанникам в период пребывания в детском саду гарантируется оказание первичной медико-социальной помощи в соответствии с порядком оказания медицинской помощи. Для оказания медицинской помощи воспитанникам оборудован медицинский кабинет и ДОО безвозмездно предоставляет медицинской организации помещение, соответствующее условиям и требованиям для осуществления медицинской деятельности.

    ГБУЗ НО "Балахнинская центральная районная больница"

    Адрес: 606402, Нижегородская обл., г. Балахна, ул. Энгельса,94

    телефон: 8(831)4474878


  • Инструкция пребывания детей в ДОУ (PDF; 563.84 Кб1 ; опубликован/изменен 17.04.2023 )
    Подписано:
    17.04.2023 14:20:01
    УжицынаНадежда Михайловна(Заведующий)
    "МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ""ДЕТСКИЙ САД № 29"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Проект 10-дневного меню для питания детей от 2 до 7 лет, посещающих МБДОУ «Детский сад №29» с 10,5 –часовым пребыванием

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • «Поставщик» ООО «Сормовский коммерческий центр»

    Юридический адрес:603003, г. Нижний - Новгород, ул. Коминтерна, д.121
    e-mail: skcenter-bmo@mail.ru (склад), skcenter@bk.кг (офис)

    «Поставщик» ООО «Хлеб»

    Юридический адрес: 606412, Нижегородская область, Балахнинский район, д. Рылово, д.125
    тел: 8 (83144) 69021
    e-mail: ovils@bk.ru

Нормативно-правовая документация и документы организации
Дополнительная информация
  • Письмо Администрация Балахнинского муниципального округа Нижегородской области №103-149355/21 "О направлении меню" от 01.04.2021г.
    выполняются в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций". (от 15.05.2013г. №26). В ДОУ предусмотрено 4-х разовое диетическое питание (завтрак, 2-ой завтрак, обед, усиленный полдник).

  • Письмо "О направлении меню" (PDF; 280.91 Кб1 ; опубликован/изменен 09.04.2021 )
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных